沃保网

首页 > 保险指南 > 纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

2020-09-11 分享到:

年金险也可以分两类:非分红、分红。

非分红年金险,是最简单的形态,我们可以称之为纯年金险。

这是所谓理财型保险,最简单的形态。

这种年金险,就是交钱,领钱。

不管是每年一点一点领,还是到某个时候一次性领,领的总比交的多,多的部分就是收益。

领取条件、每期领多少,一般是固定的。所以叫“年金”。

持有年金险,可以看成一份金融资产,或者房产。

而这份资产分内外两部分:外就是领取的金额;内则是现金价值。

领取金额,就是字面意思,就是每年能领到的钱,相当于房子收到的租金。

纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

而现金价值,则是沉淀在年金里的利益,相当于房子的现价。

现金价值也是退保的时候能拿到的钱。

一般来说,领取金额和现金价值,两者很难同时优秀。

这也好理解,一套房子,租得狠了,隔成单间让十几个人住,几年下来有点老化、损耗,很正常,卖的时候多少回折价;

如果是偶尔出租收租金,房子保养得好,卖的价格自然就高一点。

一个道理:领取的金额多了,现金价值也就剩余得少,领得少,留存的现金价值就多。

不同的产品,侧重点不一样,适合的人群也不一样。

而年金险的总体收益取决于“预定利率”。

国内目前市面上最高的预定利率是4.025%(简单理解,长期复利收益在4%左右)。

自去年12月银保监会约谈各大保司精算师后,不在批准预定利率4%以上的年金产品,所以今后比较长一段时间内,非分红年金最高的预定利率会在3.5%左右。

以主流年金险动辄数十年的保障期看,收益还算可观。

年金险最重要的作用,并不是赚取收益,而是实现资金的跨时间调配。

这是一张人生财富收支图。

金色代表支出曲线,蓝色代表收入。

从出生起,人就在不断花钱,直到身故。

只是前20多年是父母在负担。

而赚钱,却只有20多岁,到60、70岁之前的时间。

也就是说,我们要在这30、40多年的时间里,赚够余生要花的钱。

而且这不止是自己够用,还包括未来供养家庭、孩子、长辈的开销。

这不光考验赚钱能力,更需要良好的资产规划能力。

否则赚多少花多少,未来负担大了、退休了,怎么办?

年金险最大的功能就在这里:养老,孩子教育。

于是,管养老的叫做养老金,管孩子教育的叫做教育金。

对于纯年金险来说,优点非常明显:

所有收益都白纸黑字写在合同上,承诺的钱就一定能拿到。

所以大家只要买的是预定利率高的产品,那么长期持有,用来养老、给子女作教育储备,还是不错的。

纯年金险也不是没有缺点:

短期收益能力差,所以回本比较慢。

在还处在缴费期的头两年,现金价值可能还赶不上已缴保费。要让现金价值增长到可观的水平,需要比较长的时间。

而且年金险流动性相对较差。不过除了每年领取,中途如果碰到大笔支出也不是没有办法:退保或者保单贷款。

退保可以一次性拿回现金价值,不过今后就不能每年领取了;

而保单贷款一般可以取得现金价值80%的资金,第二年领取日之前还款,不影响领取年金和现金价值的增长。

配置建议:这类纯年金产品是目前最推荐的。

如果选到了高预定利率的产品,用年金险养老的目的还是基本能达成的。

但正是因为纯年金险短期收益弱,回本较慢,为了弥补这个缺陷,在年金保险发展过程中,有了“分红型”和“万能账户”这两个解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张秋梅

天津市 天津  华夏人寿

13299977985

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

yp0218@163.com 2018-06-27

常青树加医保通

不会因为常青树的交费期满而终止,医保通还要接着交,500万的终身限额花不完,公司不会不保的。  2018-06-28
陈璨 2017-12-30

金佑人生保险弊端在哪

保额分红,不能领取保额的红利,利率高,存保险  2017-12-31
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

全国联保,没问题  2017-04-15
邢蕾蕾 2017-04-15

100万的意外伤害险保费是多少

500元可以解决你的问题  2017-04-15
342521139@ 2017-01-20

17岁男孩适合险种

最好是先存2016常青树保100万的健康险花9100元交20年,没有大病发生到80岁能取38万   2017-02-07
郭海军 2017-01-23

华夏福临门年金保险(2015至尊版)

不能缩短时间,只能按10年交,3年5年交费,固定返钱比10年交费的高,但是现在华夏的存钱帐户是年化收益率是百分之六奌五,非常高,您把您多于的钱存在帐户里,收益要大于存3年5年的收益  2017-02-07
caiting611@126.com 2017-01-25

老人防癌险

华夏有500万的医疗保险,打病每年报200万,一般病报100万。  2017-02-07
dongmei591 2016-12-28

智悦人身险多大年龄买最核算

你存智悦人生其实是一款消费型保险,你存这款保险其实就是花钱买了一个存钱的帐户,每年需要扣除初始费用,第一年是扣的最多相当于保费的一半,每年交保费都有一定的扣除,不过初始费用越来越少,但是你的万能帐户还有一个功能保着身价还有大病需要终身扣费,随着年龄的增加,每天都会扣除保障成本,到最后帐户里没有钱了,你的保障也没了,建议50岁以上的人不要存万能险当终身寿险来存,错过了最佳的投保年龄  2016-12-29
罗维思 2016-11-25

有没有人做个2016个大保险公司对比​​

你好你可以下个保险师去看看,你一定要看看华夏公司的常青树2016款,保77种大病,33种轻症!  2016-11-26
李璐萍 2016-11-23

上班族买什么保险好

您好你可以考虑下买重疾险单位应该有医疗!有意外险!推荐我们公司一款华夏常青树2016 1.保77种重疾,33种轻症!轻症赔付保额得20%,不同病种最多陪付5次,主保险额不变! 2.能保疾病终末期!对一些不明病症,医院出具证明存活不到6个月就能理赔! 3.可以付加投保险人,豁免功能,保险本身自代被保险人轻症豁免功能!这种对夫妻互保,非常合理,其中有一方得轻症了,俩份保单就都不用交费了,让家庭得到了最大保障! 4.赠送金管家活期理财账户,随存随取!没有任何手续费,保底年化利率2.5%,实际利率4.8!让您的钱生钱! 4.8000保险费,公司享受绿通方案!能给您提前挂号,提前约指定医师!导医全成陪同!本地就医报销2000路费,跨省公司补贴5000! 5.投保年龄范围广泛28天–60周岁都可以投保,保费低一个零岁女孩700多就能保10万轻症,10万重疾!  2016-11-24

更多 保险方案

常青树2.0多倍

最高保额:1000000.00 年缴:4100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户认可华夏的产品,喜签常青树

这个客户是在2月底的时候通过沃保平台咨询想了解重疾险,助理小余通知我联系客户,通过跟客户的电话交流,客户表示已经有好几家公...

签单 8200.0000 2020-04-16

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163383个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163383个用户完善保障计划