沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张秋梅

天津市 天津  华夏人寿

13299977985

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

yp0218@163.com 2018-06-27

常青树加医保通

不会因为常青树的交费期满而终止,医保通还要接着交,500万的终身限额花不完,公司不会不保的。  2018-06-28
陈璨 2017-12-30

金佑人生保险弊端在哪

保额分红,不能领取保额的红利,利率高,存保险  2017-12-31
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

全国联保,没问题  2017-04-15
邢蕾蕾 2017-04-15

100万的意外伤害险保费是多少

500元可以解决你的问题  2017-04-15
342521139@ 2017-01-20

17岁男孩适合险种

最好是先存2016常青树保100万的健康险花9100元交20年,没有大病发生到80岁能取38万   2017-02-07
郭海军 2017-01-23

华夏福临门年金保险(2015至尊版)

不能缩短时间,只能按10年交,3年5年交费,固定返钱比10年交费的高,但是现在华夏的存钱帐户是年化收益率是百分之六奌五,非常高,您把您多于的钱存在帐户里,收益要大于存3年5年的收益  2017-02-07
caiting611@126.com 2017-01-25

老人防癌险

华夏有500万的医疗保险,打病每年报200万,一般病报100万。  2017-02-07
dongmei591 2016-12-28

智悦人身险多大年龄买最核算

你存智悦人生其实是一款消费型保险,你存这款保险其实就是花钱买了一个存钱的帐户,每年需要扣除初始费用,第一年是扣的最多相当于保费的一半,每年交保费都有一定的扣除,不过初始费用越来越少,但是你的万能帐户还有一个功能保着身价还有大病需要终身扣费,随着年龄的增加,每天都会扣除保障成本,到最后帐户里没有钱了,你的保障也没了,建议50岁以上的人不要存万能险当终身寿险来存,错过了最佳的投保年龄  2016-12-29
罗维思 2016-11-25

有没有人做个2016个大保险公司对比​​

你好你可以下个保险师去看看,你一定要看看华夏公司的常青树2016款,保77种大病,33种轻症!  2016-11-26
李璐萍 2016-11-23

上班族买什么保险好

您好你可以考虑下买重疾险单位应该有医疗!有意外险!推荐我们公司一款华夏常青树2016 1.保77种重疾,33种轻症!轻症赔付保额得20%,不同病种最多陪付5次,主保险额不变! 2.能保疾病终末期!对一些不明病症,医院出具证明存活不到6个月就能理赔! 3.可以付加投保险人,豁免功能,保险本身自代被保险人轻症豁免功能!这种对夫妻互保,非常合理,其中有一方得轻症了,俩份保单就都不用交费了,让家庭得到了最大保障! 4.赠送金管家活期理财账户,随存随取!没有任何手续费,保底年化利率2.5%,实际利率4.8!让您的钱生钱! 4.8000保险费,公司享受绿通方案!能给您提前挂号,提前约指定医师!导医全成陪同!本地就医报销2000路费,跨省公司补贴5000! 5.投保年龄范围广泛28天–60周岁都可以投保,保费低一个零岁女孩700多就能保10万轻症,10万重疾!  2016-11-24

更多 保险方案

常青树2.0多倍

最高保额:1000000.00 年缴:4100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户认可华夏的产品,喜签常青树

这个客户是在2月底的时候通过沃保平台咨询想了解重疾险,助理小余通知我联系客户,通过跟客户的电话交流,客户表示已经有好几家公...

签单 8200.0000 2020-04-16

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163380个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163380个用户完善保障计划