沃保网

首页 > 保险指南 > 唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

2021-04-07 分享到:

  加快规范发展第三支柱养老保险如今已经成为践行以人民为中心发展思想、实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,但很多消费者其实并不清楚什么是第三支柱养老保险!而据最新消息显示,中国社会保险学会副会长唐霁松近日也在中国养老金融50人论坛北京峰会上谈及此事。

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

  唐霁松表示,必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?他认为应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。

  他指出,其次,在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  以下为演讲全文:

  各位来宾,大家上午好!

  时间关系我要大大缩减我原来准备的内容,想讲三个方面。

  第一,第三支柱的发展已经提到议事日程和广泛推动的这样一个进程中。刚才当然也有领导说,将来还是非常困难的。但是在前不久特别是总书记在集体学习的会上做重要的讲话,这个也是我们迄今看到的总书记对社会保障问题,包括对多层次养老保险体系讲的最全面,最具体的一次。特别是总书记还提到实事求是,提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础上不脱离实际,不超越现阶段。这个含义其实也有对第三支柱方面的考虑。

  第二,我觉得第二支柱的发展还是要坚持一些原则以及主要政策要明确。这里边我觉得有三句话,一个就是要政府的引导;第二是市场的运作;第三就是要有序的发展。我们既要发挥政府宏观的把控作用。在多层次养老保险体系中统筹布局各均衡发展,也要注重发挥市场的作用,建立公开公平公正的竞争机制。

  我们在坚持第三支柱主要政策方面,我觉得有几个方面特别需要强调,

  第一,要强化个人账户个人属性:一是个人自愿参加,二是个人选择产品,三是个人确定缴费,国家有一个总体的上限,四是个人支配账户,我们有一些人说到领取的时候,不能一次性领取。在起步的阶段,我觉得特别是对长期投资的教育和普及还不够的时候,这个方面我们要特别考虑,怎么要引导人们进来。五是个人承担风险。

  第二,要坚持资金的积累长期属性。参加的人达到了领取条件的时候,要引导教育,参加者不要提前支取,到龄以后,鼓励考虑长期投资,有利于个人取得更好的投资回报。

  第三,资金要进行市场化的监管。在这个监管下参加人所有购买的金融机构的产品,必须是符合规定,且经过审批的产品,包括银行理财,商业养老保险公募基金,核心要确保金融产品运作安全、成熟稳定、标底规范,侧重长期保持,能满足不同投资者的偏好。

  必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?我觉得应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。其次在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  第四,要及时跟进必要的监管。政府各个部门,各负其责,相关金融机构根据职责对参与个人养老金的金融机构和经营活动进行全流程综合化的监管。要确定参与个人养老金的金融机构和金融产品,通过金融行业平台和信息平台向社会发布。同时要督促金融机构为参加人提供多样化投顾服务,服务的形式不限于资产配置的建议、养老金产品的优选和风险的提示。对产品的安全性风险性进行监督监管,加强投资者的要求。同时要及时发现解决个人养老金运行过程中出现的问题,要畅通投诉机制,甚至要发挥社会的监督作用。

  第五,要建立统一的信息平台,这个非常重要。我觉得可以考虑在现有全面参保数据库的基础上,构建个人养老信息平台,为参加人提供个人养老金账户管理税优额度管理,为信息管理提供支持和监管。要尽快健全几个对接,一是财政税务过程中的共享信息,便于税优等政策的支持;二是符合条件的商业银行进行对接,有利于确保资金流和信息流,及时准确对应实行制度运转,提供相关的服务;三是保证参加购买的相关人的产品信息随时可了解。据悉现在参加个人养老金的前提还是应该参加第一支柱的群体,参加第一支柱,这个群体基本信息就已经在人社部全面参保就业等相关数据中,这也是民生数据库。而且现在具有金融功能的社会保障卡,持卡人数已经达到了13.35亿人,因此统一管理服务平台条件是具备的。

  总之,在我们当前人口老龄化加速发展的今天,特别是两会政府报告中,也把这个提到了工作任务中。我记得91年当时我们就在参与,现在从少年到了头发全白,由于中国的经济发展在现在这个阶段比那个阶段好,所以我说希望各方齐心协力,在加快社会保障第三支柱的方向,为之而努力奋斗,谢谢大家。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张秋梅

天津市 天津  华夏人寿

13299977985

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

yp0218@163.com 2018-06-27

常青树加医保通

不会因为常青树的交费期满而终止,医保通还要接着交,500万的终身限额花不完,公司不会不保的。  2018-06-28
陈璨 2017-12-30

金佑人生保险弊端在哪

保额分红,不能领取保额的红利,利率高,存保险  2017-12-31
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

全国联保,没问题  2017-04-15
邢蕾蕾 2017-04-15

100万的意外伤害险保费是多少

500元可以解决你的问题  2017-04-15
342521139@ 2017-01-20

17岁男孩适合险种

最好是先存2016常青树保100万的健康险花9100元交20年,没有大病发生到80岁能取38万   2017-02-07
郭海军 2017-01-23

华夏福临门年金保险(2015至尊版)

不能缩短时间,只能按10年交,3年5年交费,固定返钱比10年交费的高,但是现在华夏的存钱帐户是年化收益率是百分之六奌五,非常高,您把您多于的钱存在帐户里,收益要大于存3年5年的收益  2017-02-07
caiting611@126.com 2017-01-25

老人防癌险

华夏有500万的医疗保险,打病每年报200万,一般病报100万。  2017-02-07
dongmei591 2016-12-28

智悦人身险多大年龄买最核算

你存智悦人生其实是一款消费型保险,你存这款保险其实就是花钱买了一个存钱的帐户,每年需要扣除初始费用,第一年是扣的最多相当于保费的一半,每年交保费都有一定的扣除,不过初始费用越来越少,但是你的万能帐户还有一个功能保着身价还有大病需要终身扣费,随着年龄的增加,每天都会扣除保障成本,到最后帐户里没有钱了,你的保障也没了,建议50岁以上的人不要存万能险当终身寿险来存,错过了最佳的投保年龄  2016-12-29
罗维思 2016-11-25

有没有人做个2016个大保险公司对比​​

你好你可以下个保险师去看看,你一定要看看华夏公司的常青树2016款,保77种大病,33种轻症!  2016-11-26
李璐萍 2016-11-23

上班族买什么保险好

您好你可以考虑下买重疾险单位应该有医疗!有意外险!推荐我们公司一款华夏常青树2016 1.保77种重疾,33种轻症!轻症赔付保额得20%,不同病种最多陪付5次,主保险额不变! 2.能保疾病终末期!对一些不明病症,医院出具证明存活不到6个月就能理赔! 3.可以付加投保险人,豁免功能,保险本身自代被保险人轻症豁免功能!这种对夫妻互保,非常合理,其中有一方得轻症了,俩份保单就都不用交费了,让家庭得到了最大保障! 4.赠送金管家活期理财账户,随存随取!没有任何手续费,保底年化利率2.5%,实际利率4.8!让您的钱生钱! 4.8000保险费,公司享受绿通方案!能给您提前挂号,提前约指定医师!导医全成陪同!本地就医报销2000路费,跨省公司补贴5000! 5.投保年龄范围广泛28天–60周岁都可以投保,保费低一个零岁女孩700多就能保10万轻症,10万重疾!  2016-11-24

更多 保险方案

常青树2.0多倍

最高保额:1000000.00 年缴:4100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户认可华夏的产品,喜签常青树

这个客户是在2月底的时候通过沃保平台咨询想了解重疾险,助理小余通知我联系客户,通过跟客户的电话交流,客户表示已经有好几家公...

签单 8200.0000 2020-04-16

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

189904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189904个用户完善保障计划